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7 août 2025

Journée à thème « chill & café » 🙂

Après une belle matinée ensoleillée à profiter de la piscine et lézarder au soleil, nous nous sommes mis en route vers la hacienda DOKA, une des plus importantes exploitations de café du Costa Rica.

Nous avons réussi l’exploit d’y arriver entiers malgré la conduite délirante des costaricains :

  • amour immodéré du klaxon,
  • l’usage du clignotant n’est manifestement pas enseigné dans les auto-écoles,
  • dépassement par la droite,
  • la ligne blanche est un élément de décoration,
  • des motos partout qui dépassent dès qu’il y a une dizaine de centimètres libres à droite ou à gauche,
  • des gamins qui font du wheeling en vélo au milieu de la route,
  • les arrêts de bus sur les bas côtés de l’autoroute (un bien grand mot pour la route principale est-ouest du pays),
  • les piétons qui marchent au bord des routes et autoroutes sans aucune protection ni petite bande réfléchissante (sachant qu’il fait nuit à 18h ! )
  • des embouteillages délirants, partout & tout le temps
  • et que dire de la conduite de nuit … les phares mal réglés, l’usage abusif des feux antibrouillard, la conduite à gauche si la file est libre (ou pas !)  … tu vieillis de 10 ans pour 1 h de  conduite de nuit, exténué et en nage !

Malgré ces conditions de circulation (1h de route pour 21 km), nous traversons de jolis villages, avec un habitat à 2 niveaux (des maisons pimpantes d’un côté et de l’autre des habitations de fortune) mais toujours abondamment fleuri !

Et la route monte, monte, monte … tourne, tourne, tourne … jusqu’à la plantation de café, à 1400m d’altitude, 60 hectares sur les flancs du volcan Poas et la chaine montagneuse qui divise le Costa Rica en 2 sur un axe Nord Sud.

Très jolies vues de montagne sur le chemin et sur la vallée centrale

Nous avons suivi une visite guidée de la plantation de café, très intéressante, nous sommes désormais des experts du café, de sa culture à sa torréfaction en passant par la récolte, uniquement manuelle au Costa Rica !
Bien entendu, la conclusion de la visite est que le café costaricien est le meilleur café du monde !
La dégustation qui a suivi a bien entendu confirmé la chose 🙂

Puis retour à la maison, 1h30 pour 21 km : se déplacer est définitement un acte d’engagement et de bravoure au Costa Rica !
Mais ça en vaut la peine …

Nous étions ravis de cette journée !

Et demain, début de l’aventure itinérante … on a hâte



















 

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